当前位置: 部门首页 >> 教师发展 >> 正文
我校成功举办第十三期新入职教师培训
日期:2024-09-06  作者:  浏览量:

945日我校第十期新入职教师培训班在行政楼239会议室举行,106名新入职教师参加了培训。学校党委书记厉励校长夏新颜分别出席结业典礼和开班仪式讲话学校党委副书记、工会主席田华主持开班仪式和结业典礼党委教师工作部党委学生工作部、发展规划处和教务处的负责同志参加

夏新颜在开班仪式上以“继往开来,再谱新章”为题致辞,回顾了学校历史沿革介绍了学校当前“科创引领、德厚技高”特色发展模式,以“河职创新港”为抓手,打造以“智能焊接看河职”为特色的数控技术专业群品牌的战略规划,明确了学校今后“新双高”创建的努力方向,体新入职教师提出五点希望:一要真心热爱教育事业。把成为一名党和人民满意的“四有”好老师当成职业目标去努力奋斗。二要有良好的师德师风。严守师德底线,树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范。三要有扎实的业务能力。要勇于钻研、善于钻研,掌握扎实的业务知识与教学能力四要‌持续学习与提升关注教育前沿动态,积极参加业务培训,不断更新自己的知识结构和教育理念五要有‌创新精神与实践能力用创新的思维、创新的方法去分析和解决问题、教育引导学生。

厉励在结业典礼上以“弘扬践行教育家精神坚守教育者初心使命”为题向在座青年教师寄语,他提出四点殷切希望:一是圆梦启航,坚定“心有大我、至诚报国”的理想信念。要筑牢信仰之基,坚守报国之志,传承荣校之责,将“爱党、报国、荣校”作为自己的座右铭。二是提灯引航,涵养“言为士则、行为世范”的道德情操。要秉持崇高的师德情操,大力弘扬教育家精神,发挥教育引领人、温暖人、凝聚人、感召人、教化人的精神力量。三是创新助航,锤炼“启智润心、因材施教”的育人智慧。要牢记习近平总书记的期待和嘱托,不断涵养自己的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会。四是筑梦远航,勤修“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心。要有勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,以真情、真心、真诚感人化人树人,不断用爱培育爱、激发爱、传播爱。

结业典礼上,厉励为教师代表们配发校牌,并勉励他们踔厉奋发,勇于担当。四名教师代表分别发言,结合自身成长经历、学习感悟及对教育的理解,讲述自己在培训中的所思、所感、所悟,表达了今后为学校“双高计划”提档晋级和创建“职教本科”而奋斗的决心。

本次培训课程包含“双高”建设与职教本科发展》《大学生心理问题的识别方法与技巧》《人事制度与师德师风建设》《激发潜能,培育未来:新教师在教学、科研、竞赛中的策略与实践》《教师个人成长成才心得体会分享》《课堂教学规范及教学技巧》《教产相融 模块化课程开发与实施》《一位普通教师“成长·磨砺·引领·飞跃”的20年》《实训示范课:液压系统搭建》《实训示范课:机器底座的加工编程》《科研课题设计与申报等内容主题鲜明,形式多样,涵盖师德师风、教学技巧科研指导、管理制度及实训展示方面起到了“赋师能、铸师魂、强师德”的效果,为新入职教师尽快转换角色,站稳三尺讲台和做好职业规划打下坚实基础。(供稿:谢奉伸,审稿:朱永宽)